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国产面料编织自主创新新篇章
“纺织品贸易摩擦对我们没有影响,我们高档纯毛面料卖到每米43美元,产品的价格可与意大利产品的价格同步,我们出口到德国的西装卖到每套100美元,毛利率达200%。”山东如意集团负责人如此自豪地这样介绍自己的产品。
为了不陷入纺织品贸易价格战泥沼,如意集团一直采取的是领跑战略,不断开发新产品,不断问鼎高技术产品。 “抓好产品研发和市场营销这两个重要环节,这是中国纺织企业发展的方向。”中国纺织工业协会会长杜钰洲很是赞扬如意的这种做法。
从1999年以来,我国面料出口国际竞争力正不断增强附加值在稳步提高。表现在我国面料出口价格近几年
稳步增长,1999年我国面料出口价格是每米0.71美元,到去年已经达到每米0.92美元,几年中价格增长了近三分之一,年平均增长4.41%。
科技创新提高产品附加值
“一十五”期间,纺织行业的自主创新能力明显增强,对全行业的快速发展发挥了重大作用。据中国纺织工业协会会长杜钰洲介绍, “十五”期间自主创新对行业发展贡献最大的项目是聚酯和抽丝技术及成套装备。
自主研发的年产20万吨成套聚酯技术每万吨投资额,仅是“八五”、 “九五”期间的十分之一至十五分之一,自主研发的涤纶直接纺长丝技术每万吨投资仅是“八五”、“九五”期间的十二分之一至十五分之一,“十五”期间建设化纤能力1127万吨,其中长丝项目65%、短丝项目60%采用自主研发技术。这些大规模、高技术、低成本自主研发技术不仅满足了纺织业发展的原料需求,而且在“八五”、 “九五’’引进技术降低了2188亿元的投资,同时每年降低了产品成本45亿元,增强了我国纺织服装的国际竞争力。
另外,还自主开发了大量新型纤维、大豆蛋白纤维、竹浆纤维、蛹蛋白粘胶长丝、聚对苯二甲酸丙二酯纤维、芳纶1313,在实现产业化方面有重大进展。
同时,大量下游企业在产品开发研究,打造品牌,培育企业核心竞争力,增强市场竞争力方面也取得了优异成绩。鲁泰纺织股份有限公司就是其中一个例证。
据鲁泰纺织股份有限公司鲁丰织染有限公司国际业务部副经理吕拥辰介绍,当国内企业较少问津纯棉免烫衬衫之时,鲁泰就看准了国际市场上欧美等国纯棉免烫衬衫渐趋成为市场主流的方向,特别研制开发了纯棉免烫面料产品。2005年我国纺用面料出口,平均单价每米0.92美元,而鲁泰出口的面料价格却在每米2美元至每米12美元之间。
上下游企业日渐融合
“产业创新能力并不是单个企业创新能力的简单叠加,而是更大范围、更深层次的社会协作分工。我国不仅要加快增强企业的核心能力,还要增强对企业创新能力的整合能力,这是降低创新成本,提高创新效率的重要组织保证。”杜钰洲把产业链的整合作为2006年纺织业创新战略的一个重要内容。
“如果我们把产业链上的一个个问题解决好了,我们行业的发展水平将得到很大的提升,我们的产品将具有很强的竞争力,我们可以从款式和材料上极大地丰富我们的服装产品,同时也可避免低价出口局面,突破纺织品国际贸易摩擦的困局。”中国国际贸易促进委员会纺织行业分会秘书长杨兆华向记者这样阐述了整合产业链的意义。
面料越来越成为服装产品竞争力提高的重要因素。宁波杉杉集团与伊藤忠商事、意大利Faral公司联合推出的高级男装品牌,仅4年时间在中国就实现39家店,年营业额达4000万元的良好业绩,其重要原因之一,采用了世界著名面料企业面料,并有世界著名面料企业进行技术指导。浙江著名男装品牌企业庄吉,通过几年的探索和意大利面料商LORO PLANA建立合作,签约会上总裁吴邦东这样评价这次合作, “这是庄吉国际化战略的重要组成部分,进一步提升了庄吉品牌的品位,有利于企业做差异化竞争。”
“现在服装企业越来越希望看到面料做成最终产品的效果。这要求面料企业不仅要有面料设计和生产能力,还要有样衣设计生产能力,甚至要求具有相当的市场流行捕促能力。”一位设计师这样道出了对面料企业的要求。 “面料与服装的关系是一对多的服务,如果服装企业不介入面料的开发与生产,得到的只能是与其他企业雷同的面料。”服装企业有关人士对整合资源已有了很深的认识。
成型的面料都要经过三大步骤:开发研制、加工制造、后整理设计。三步中只要落后一个步骤。成品面料就会出现许多问题,因此对过程的控制非常重要。服装企业要是缺乏专门懂面料的专业人员,对面料考察不到位,面料在满足服装设计制作要求方面,也容易存在问题。
为此,现在一些服装企业也专门成立面料开发部。温州市智升服装有限公司就专门成立了自己的面料开发部。自主开发面料,这在温州针棉织品行业里尚属首例。有了自己的面料开发部,服装企业能自己开发设计面料,再送到织厂和染厂定织定染。这既能保证产品的质量,又能拥有更富有个性的面料,产品的竞争力从面料环节就得以保证。